Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Banten dan Bawaslu Cilegon Gelar Roadshow Kelembagaan di Universitas Al-Khairiyah

rapat

Suasana Roadshow Kelembagaan Bawaslu Provinsi Banten dan Bawaslu Kota Cilegon bersama mahasiswa Universitas Al-Khairiyah Cilegon.

CILEGON,- Bawaslu Provinsi Banten bersama Bawaslu Kota Cilegon melaksanakan Roadshow Kelembagaan di Universitas Al-Khairiyah Cilegon sebagai upaya memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai pengawasan partisipatif serta penguatan peran masyarakat dalam mengawal tahapan Pemilu.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan civitas akademika, serta menghadirkan narasumber dari Bawaslu Provinsi Banten, Bawaslu Kota Cilegon, dan pihak kampus.

Dalam pemaparannya, Liah Culiah, Anggota Bawaslu Provinsi Banten Koordinator Divisi SDM dan Organisasi, menekankan pentingnya pelibatan mahasiswa sebagai agen pengawasan.
“Pengawasan partisipatif tidak hanya dilakukan oleh pengawas formal, tetapi juga membutuhkan keterlibatan generasi muda sebagai motor perubahan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, “Kampus merupakan ruang strategis untuk menumbuhkan budaya kritis dan integritas, sehingga kami berharap mahasiswa dapat menjadi bagian dari pengawasan yang independen dan berintegritas.”

Ketua Bawaslu Kota Cilegon, Alam Arcy Ashari, menegaskan bahwa roadshow ini menjadi momentum penguatan sinergi kelembagaan. “Kolaborasi dengan perguruan tinggi penting untuk membangun ekosistem pengawasan yang inklusif. Bawaslu Cilegon berkomitmen terus mendorong ruang edukasi kepemiluan bagi mahasiswa,” ungkapnya.

Ia menambahkan, “Pengawasan partisipatif hanya akan efektif jika ada pemahaman bersama mengenai peran masyarakat dalam menjaga integritas Pemilu.”

Perwakilan Universitas Al-Khairiyah Cilegon, Rismi Samsul Rizal, menyampaikan apresiasinya.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena memberikan perspektif akademis sekaligus praktis mengenai pentingnya pengawasan Pemilu,” jelasnya.

Ia melanjutkan, “Kami berharap kerja sama ini dapat dikembangkan dalam bentuk riset, seminar, maupun program edukasi lainnya yang mendukung literasi demokrasi mahasiswa.”

Roadshow ini diharapkan menjadi langkah awal memperkuat jaringan pengawasan partisipatif berbasis kampus, sekaligus mendukung kesiapan SDM pengawas dan masyarakat dalam menghadapi tahapan Pemilu mendatang. (*)

Penulis dan Foto: Humas Bawaslu Kota Cilegon

Editor: Koordinator Divisi HPPH Bawaslu Kota Cilegon

Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu.