Bawaslu Cilegon Ikuti Konsolidasi Pengawasan Awal 2026
|
Cilegon – Bawaslu Kota Cilegon mengikuti Rapat Konsolidasi secara daring yang diselenggarakan oleh Bawaslu Provinsi Banten pada Senin, 12 Januari 2026. Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk menyatukan visi dan memperkuat koordinasi kelembagaan pengawasan pemilu di awal Tahun 2026.
Rapat konsolidasi tersebut diikuti oleh Bawaslu Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten, baik jajaran pimpinan maupun sekretariatan. Pembahasan difokuskan pada penguatan tugas dan fungsi Bawaslu, konsistensi pelaksanaan pengawasan, serta kesiapan kelembagaan dalam menghadapi dinamika demokrasi pada masa non tahapan.
Melalui forum ini, Bawaslu Kota Cilegon memperoleh penguatan arah kebijakan dan strategi pengawasan agar pelaksanaan tugas di daerah tetap selaras dengan kebijakan Bawaslu Provinsi dan Bawaslu RI.
Konsolidasi juga menjadi ruang evaluasi awal tahun untuk memastikan pengawasan demokrasi tidak hanya berjalan pada tahapan pemilu, tetapi juga diperkuat melalui langkah pencegahan, penguatan tata kelola organisasi, dan kesiapsiagaan pengawasan berkelanjutan.
Dengan mengikuti rapat konsolidasi tersebut, Bawaslu Kota Cilegon menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi lintas tingkatan serta menjaga kualitas pengawasan pemilu yang profesional, terukur, dan berintegritas sepanjang Tahun 2026.(*)